Penerapan Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Efektivitas Layanan Fisioterapi di Rumah Sakit - Pasaribu, Ida Aryani; Sulaiman, Sulaiman (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan teknologi informasi dalam meningkatkan efektivitas layanan fisioterapi di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Pirngadi. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) dan rekam medis elektronik (RME) dapat meningkatkan kualitas pelayanan fisioterapi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, melibatkan 50 pasien dan 10 fisioterapis sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif serta uji statistik untuk mengukur hubungan antara teknologi informasi dan efektivitas layanan fisioterapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMRS meningkatkan kepuasan pasien dan efisiensi waktu pelayanan fisioterapi, serta mempermudah tenaga medis dalam mengakses data pasien. Namun, masih terdapat tantangan terkait dengan literasi digital di kalangan tenaga medis dan keterbatasan infrastruktur teknologi. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan untuk melakukan pelatihan berkelanjutan bagi tenaga medis serta peningkatan infrastruktur teknologi untuk mendukung implementasi sistem informasi yang lebih optimal.