Pelatihan Manajemen Organisasi Dan Sosialisasi Leadership Bagi Karang Taruna Untuk Penguatan Kapasitas Pemuda - Yerismal; Syafrin, Indra; Dharma, Robby (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelatihan Manajemen Organisasi dan Sosialisasi Leadership bagi Karang Taruna bertujuan untuk memperkuat kapasitas pemuda dalam mengelola organisasi dan mengembangkan keterampilan kepemimpinan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan interaktif yang melibatkan peserta secara aktif dalam diskusi, simulasi, dan studi kasus. Melalui pelatihan ini, peserta diharapkan dapat memahami konsep dasar manajemen organisasi, termasuk perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, serta pentingnya kepemimpinan yang efektif dalam mencapai tujuan bersama. Selama pelatihan, peserta diberikan materi mengenai teknik komunikasi yang baik, pengambilan keputusan, dan penyelesaian konflik, yang merupakan keterampilan penting dalam menjalankan organisasi. Selain itu, sosialisasi mengenai nilai-nilai kepemimpinan yang inklusif dan kolaboratif juga menjadi fokus utama, agar pemuda dapat berperan aktif dalam masyarakat dan menciptakan lingkungan yang positif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan terhadap manajemen organisasi dan kepemimpinan, dengan tingkat kepuasan mencapai 90%. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat diterapkan dalam kegiatan sehari-hari di lingkungan Karang Taruna. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan generasi pemuda yang lebih siap dan berdaya saing dalam menghadapi tantangan di masa depan, serta berkontribusi positif terhadap pembangunan masyarakat.