Peningkatan Kompetensi Sdm Muda Melalui Sosialisasi Dan Pelatihan Kewirausahaan Dalam Menyongsong Perkembangan Ekonomi Masa Kini - M. Afuan; Candana, Dori Mittra; Purwasih, Ratih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perkembangan ekonomi masa kini yang semakin dinamis menuntut sumber daya manusia (SDM) muda untuk memiliki kompetensi kewirausahaan yang memadai agar dapat berperan aktif dalam pembangunan ekonomi. Namun, masih terdapat kendala dalam penguasaan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan di kalangan generasi muda, sehingga diperlukan upaya peningkatan kompetensi yang efektif. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi SDM muda melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan kewirausahaan yang terstruktur dan aplikatif. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, workshop, dan praktik langsung yang melibatkan peserta secara aktif sehingga mampu mengembangkan jiwa kewirausahaan serta keterampilan bisnis. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam merancang usaha, mengelola bisnis, serta memanfaatkan peluang ekonomi yang ada. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menjadi salah satu solusi strategis dalam menyiapkan SDM muda yang kompeten dan adaptif dalam menghadapi perkembangan ekonomi masa kini.