POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL KOMENTATOR MOBILE LEGENDS PADA LIVE CHAT YOUTUBE MPL INDONESIA - Fenata, Vlaga Billyum; Ayodya, Beta Puspitaning; Danadharta, Irmasanthi (RELASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola komunikasi interpersonal yang digunakan oleh komentator dalam siaran langsung Mobile Legends Professional League (MPL) Indonesia melalui platform YouTube. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana komentator membangun interaksi yang informatif, emosional, edukatif, dan interaktif dengan audiens melalui live chat. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh dari observasi live chat dan wawancara mendalam dengan informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komentator menerapkan lima dimensi utama komunikasi interpersonal menurut Joseph DeVito, yaitu keterbukaan, kesetaraan, empati, dukungan emosional, dan sikap positif. Komentator berperan tidak hanya sebagai penyampai informasi pertandingan, tetapi juga sebagai fasilitator interaksi sosial dalam komunitas esports. Temuan ini memperkuat posisi komentator sebagai agen komunikasi yang mampu membentuk ruang publik virtual yang sehat, partisipatif, dan edukatif dalam konteks siaran langsung game online.