Framing Media Giant Sea Wall: Legitimasi & Penolakan - Alvandaru, M. Hafid; Asy'ari, Nur Aini Shofiya (KOMUNIKATIF : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2025)
Mass media in the digital era has transformed into a very influential reality construction agent, especially in framing complex national strategic issues such as the Giant Sea Wall project in Jakarta. The Giant Sea Wall project in Jakarta emerged as a government initiative for disaster mitigation due to rising sea levels. This research aims to analyze Tempo.co and CNN Indonesia media in constructing reality related to the project through the perspective of framing analysis. The subjects of this research are online news articles about the giant sea wall mega project designed to protect the North Coast of Java (Pantura) from flooding, erosion, and the impacts of climate change and human activities. Using qualitative methods, this study explores how the two media framed the issue, focusing on Robert M. Entman's four framing elements: defining the problem, diagnosing the cause, making a moral decision, and recommending a response. The results of the analysis show that Tempo.co tends to frame the Giant Sea Wall project as an urgent strategic solution, emphasizing urgency and support for the Prabowo government's policy, as well as criticizing the previous administration. In contrast, CNN Indonesia adopts a more critical and scientific approach, highlighting the complexity of the problem and proposing more diverse and sustainable solutions, including relocation options. These framing differences reflect different positions towards government policy, with Tempo.co supporting infrastructure megaprojects, while CNN Indonesia criticized the approach and emphasized the need for more comprehensive solutions. This research contributes to the understanding of how the media shapes public discourse on national strategic issues. ABSTRAK Media massa dalam era digital telah bertransformasi menjadi agen konstruksi realitas yang sangat berpengaruh, khususnya dalam membingkai isu-isu strategis nasional yang kompleks seperti proyek Giant Sea Wall Jakarta. Proyek Giant Sea Wall di Jakarta muncul sebagai inisiatif pemerintah untuk mitigasi bencana akibat kenaikan permukaan air laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis media Tempo.co dan CNN Indonesia dalam mengkonstruksi realitas terkait proyek tersebut melalui perspektif analisis framing. Subjek penelitian ini adalah artikel berita daring tentang mega proyek tanggul laut raksasa yang dirancang untuk melindungi Pantai Utara Jawa (Pantura) dari banjir, erosi, dan dampak perubahan iklim serta aktivitas manusia. Menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi kedua media membingkai isu ini, dengan fokus pada empat elemen framing menurut Robert M. Entman: pendefinisian masalah, diagnosis penyebab, membuat keputusan moral, dan rekomendasi penanganan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Tempo.co cenderung membingkai proyek Giant Sea Wall sebagai solusi strategis yang mendesak, menekankan urgensi dan dukungan terhadap kebijakan pemerintah Prabowo, serta mengkritik pemerintahan sebelumnya. Sebaliknya, CNN Indonesia mengadopsi pendekatan yang lebih kritis dan ilmiah, menyoroti kompleksitas masalah dan mengusulkan solusi yang lebih beragam dan berkelanjutan, termasuk opsi relokasi. Perbedaan framing ini mencerminkan posisi yang berbeda terhadap kebijakan pemerintah, dengan Tempo.co mendukung megaproyek infrastruktur, sementara CNN Indonesia mengkritisi pendekatan tersebut dan menekankan perlunya solusi yang lebih komprehensif. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang bagaimana media membentuk wacana publik terkait isu-isu strategis nasiona.