Aksi Kawal Putusan MK Dalam Bingkai Media: Dominasi Konflik dan Tantangan Demokrasi - Putri, Dinda Syaharani; Chasana, Rona Rizkhy Bunga (KOMUNIKATIF : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2025)
This research aims to analyze how Tempo.co and Kompas.com framed news coverage of the “Aksi Kawal Putusan MK” (The Movement to Protect the Constitutional Court Ruling), which represents a political crisis in Indonesia. The protest emerged as a public response to the revision of the Constitutional Court’s decision regarding the age requirement for regional election candidates. In this context, the media play a crucial role in shaping public perception through the construction of narratives in their reporting. This study employs a descriptive quantitative content analysis method using Semetko and Valkenburg’s framing model, which consists of five categories: conflict, attribution of responsibility, economic consequences, human interest, and morality. A total of 44 news articles from Tempo.co and Kompas.com published between August 20–31, 2024, were selected using purposive sampling. The findings reveal that the conflict frame is the most dominant (38.6%), followed by attribution of responsibility (25%), human interest (20.5%), and morality (15.9%). No economic consequence frame was identified. These findings indicate that both media outlets emphasize political tensions and responsible actors, underscoring the media's role in shaping public opinion within a democratic context. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana media Tempo.co dan Kompas.com membingkai pemberitaan mengenai Aksi Kawal Putusan MK yang mencerminkan bentuk krisis politik di Indonesia. Aksi ini muncul sebagai respons publik terhadap revisi keputusan Mahkamah Konstitusi terkait batas usia calon kepala daerah. Dalam konteks ini, media memainkan peran penting dalam membentuk persepsi publik melalui konstruksi narasi yang disampaikan dalam pemberitaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kuantitatif deskriptif dengan model framing dari Semetko dan Valkenburg, yang mengkategorikan bingkai ke dalam lima jenis: konflik, atribusi tanggung jawab, konsekuensi ekonomi, human interest, dan moralitas. Sebanyak 44 berita dari Kompas.com dan Tempo.co dalam kurun waktu 20–31 Agustus 2024 dianalisis menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bingkai konflik menjadi yang paling dominan (38,6%), diikuti oleh atribusi tanggung jawab (25%), human interest (20,5%), dan moralitas (15,9%). Tidak ditemukan penggunaan bingkai konsekuensi ekonomi. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua media menyoroti ketegangan politik dan aktor kunci, menegaskan peran media dalam membentuk opini publik.