Meningkatkan Aksesibilitas Laporan Keuangan Untuk Optimalisasi Informasi Keuangan - Suci; Maison, Witra; Sukraini, Juita (Jurnal Sistem Informasi Akuntansi (JASIKA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Aksesibilitas Laporan Keuangan terhadap Optimalisasi Informasi Keuangan. Penelitian ini dilakukan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Solok. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer. Teknik pengumpulan data dengan teknik survai dengan membagikan kuesioner terhadap pengguna laporan keuangan pemerintah daerah dilingkungan Kota Solok. Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 26,00 (Statistical Product And Service Solution). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aksesibilitas Laporan Keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Optimalisasi Informasi Keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa Aksesibilitas Laporan Keuangan memiliki peran penting dalam meningkatkan Optimalisasi informasi keuangan oleh para pemangku kepentingan. Aksesibilitas yang baik mencakup beberapa indikator kunci, seperti keterbukaan, kemudahan, dan aksesibilitas itu sendiri.