Pengaruh Kualitas Pelayanan, Sanksi Pajak dan Pengetahuan Pajak Terhadap Tingkat Kepatuhan Pajak Kendaraan Bermotor - Kusumasari, Ellen Alfina; Yunianto, Andan (Jurnal Bisnis, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui tentang pengaruh kualitas pelayanan, sanksi pajak, dan pengetahuan pajak terhadap tingkat kepatuhan pajak kendaraan bermotor. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, data yang digunakan data primer diperoleh melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada wajib pajak kendaraan bermotor (PKB) di Kabupaten Blora. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Adapun pengetahuan pajak tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap wajib pajak. Implikasi Praktis: Pihak otoritas pajak perlu meningkatkan kualitas pelayanan dan penerapan sanksi pajak yang adil untuk mendorong kepatuhan dalam membayar pajak kendaraan bermotor. Kebaruan: Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan literatur mengenai determinan yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak kedaraan bermotor.