Peran Menghafal Al-Qur’an Usia Dini dalam Kehidupan Sehari-hari di Rumah Qur’an Bukhari Muslim - Andini; Juliani; Dinda Anggraini; Indah Sri Ratih; Rana Sinta (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Menghafal Al-Qur'an sejak usia dini bukan hanya sekadar kegiatan spiritual, tetapi juga berperan dalam membentuk karakter dan kepribadian anak secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak konkret dari hafalan Al-Qur'an terhadap kehidupan sehari-hari anak, khususnya dari sisi akhlak, kedisiplinan, dan pengaruhnya terhadap pembelajaran lainnya. Data diperoleh dari wawancara dengan beberapa anak laki-laki dan perempuan penghafal Al-Qur’an serta orang tua mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang menghafal Al-Qur'an menunjukkan peningkatan dalam sikap sopan, rajin, lebih menjaga kebersihan dan ketertiban, serta lebih mudah diarahkan oleh orang tua maupun guru. Selain itu, mereka juga lebih siap secara mental untuk menerima pelajaran, terutama pelajaran berbasis agama seperti Fikih dan Bahasa Arab. Penelitian ini menunjukkan bahwa hafalan Al-Qur’an sejak dini sangat penting dalam pembentukan karakter Islami dan mendukung perkembangan akademik anak secara umum.