Penerapan Joyful Learning Berbantuan Media Question Card untuk Meningkatkan Critical Thinking Siswa Sekolah Dasar - Sabilatul Aisyah Putri; Vira Bela Octavia; Syailin Nichla Choirin Attalina (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 7 Suwawal dalam pembelajaran Matematika akibat penggunaan metode konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model Joyful Learning berbantuan media Question Card. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 73,0 pada siklus I menjadi 79,75 pada siklus II, serta peningkatan persentase ketuntasan dari 62,5% menjadi 75%. Suasana pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan interaktif, siswa lebih aktif berdiskusi serta menunjukkan peningkatan dalam menjawab pertanyaan secara logis dan analitis. Temuan ini mengimplikasikan bahwa penggunaan media Question Card dalam pendekatan Joyful Learning dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar, khususnya dalam pembelajaran Matematika.