Peningkatan Kemampuan Kolaborasi Melalui Pembelajaran Jigsaw pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Arya Cakrabuwana; Luthfiyah Mesi Aditama; Syailin Nichla Choirin Attalina (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi siswa kelas V SD Negeri 02 Mayongkidul melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif, menggunakan model Kemmis dan McTaggart, namun hanya dilaksanakan pada tahap pra siklus dan siklus 1. Subjek penelitian adalah 14 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan kolaborasi siswa. Skor rata-rata sebelum tindakan (pra-siklus) sebesar 67 meningkat menjadi 85 pada siklus I, dengan peningkatan persentase sebesar 27%. Peningkatan ini terlihat pada aspek partisipasi aktif, tanggung jawab dalam kelompok, dan kemampuan komunikasi antar siswa. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Jigsaw efektif dalam meningkatkan kemampuan kolaborasi siswa sekolah dasar.