Pengaruh Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Subsektor Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2020-2023 - Putra, Kgs. Rafly Assidhes; Msy Mikial; Armereo, Crystha (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : This study aims to determine the effect of liquidity and company size on profitability in banking sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2020-2023, both simultaneously and partially. The population in this study amounted to 47 banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the banking sub-sector. The research sample amounted to 16 companies taken using purposive sampling techniques. The type of data used is secondary data from financial reports published by each company and uses multiple linear regression analysis techniques. The results of this study indicate that liquidity and company size affect profitability with a calculated F value of 3.155 greater than the F table of 3.150 and a significance value of 0.050 "≥" 0.05. Liquidity affects profitability with a calculated t value of 1.895 greater than the t table of 1.669 and a significance value of 0.05> 0.05. Company size influences profitability, with a calculated t-value of 1.909, smaller than the t-table of 1.669, and a significance value of 0.061 > 0.05. The results of the regression analysis show an R-square value of 0.064 or 6.4%, while the remaining 93.6% is influenced by other variables not examined. Future research is expected to add research factors not examined in this study. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan  ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di BEI Tahun 2020 - 2023 secara bersama-sama maupun secara parsial. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 47 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sub sektor perbankan. Sampel penelitian berjumlah 16 perusahaan yang diambil dengan teeknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder laporan keuangan yang diterbitkan oleh masing-masing perusahaan dan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai F hitung sebesar 3,155 lebih besar daripada F tabel sebesar 3,150 dan nilai signifikansi 0,050  0,05. Likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai t hitung 1,895 lebih besar daripada t tabel 1,669 dan nilai signifikansi 0,05 > 0,05. Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai t hitung sebesar 1,909 lebih kecil daripada t tabel sebesar 1,669 dan nilai signifikansi 0,061 > 0,05. Hasil analisis regresi menunjukkan nilai R square sebesar 0,064 atau 6,4% sedangkan sisanya 93,6% dipengaruh oleh variabel lain yang tidak diteliti. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah faktor penelitian yang tidak diteliti dalam penelitian ini.