EVALUASI USABILITY DAN FUNCTIONALITY WEBSITE LINKEDIN MENGGUNAKAN ISO/IEC 25010 - Anjelita, Silvani; Fitria, Rahma; Pratama, Angga (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesar mendorong peningkatan kualitas perangkat lunak, terutama pada platforrm profesional seperti LinkedIn. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas website LinkedIn dengan menerapkan usability testing, functionality testing, dan evaluasi kualitas perangkat lunak berdasarkan standar ISO/IEC 25010. Pengujian Usability dilakukan menggunakan lima aspek utama Nielsen’s Attributes of Usability (NAU), yaitu learnability, efficiency, memorability, error rate, dan satisfaction menggunakan System Usability Scale, yang menghasilkan skor keseluruhan sebesar 72,16% yang menunjukkan bahwa pengguna cukup puas menggunakan website LinkedIn. Akan tetapi, masih memerlukan perbaikan pada struktur navigasi dan konsistensi antarmuka. Pengujian functionality menggunakan Katalon Studio menunjukkan bahwa seluruh fitur utama LinkedIn berjalan dengan baik tanpa error. Evaluasi kualitas dengan pendekatan ISO/IEC 25010 dan analisis SEM-PLS menunjukkan hasil hipotesis bahwa functional suitability, compatibility, usability, dan maintainability berpengaruh signifikan terhadap performance efficiency, sedangkan reliability, security, dan portability tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Penelitian ini memberikan evaluasi menyeluruh terhadap kualitas website LinkedIn dari perspektif pengguna, yang dapat menjadi dasar perbaikan pengalaman pengguna, efisiensi sistem, dan pengembangan fitur yang lebih intiutif.