Sistem Monitoring Sprinkler Untuk Taman Dengan Rumput Gajah Mini Menggunakan LoRa Berbasis Android - Rakhman, Qinthara Fasya (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2025)
Pemeliharaan taman dengan Rumput Gajah Mini memerlukan sistem irigasi yang efisien untuk menjaga kondisi tanah yang optimal dan memastikan pertumbuhan tanaman tetap sehat. Penelitian ini mengembangkan sistem irigasi sprinkler otomatis yang memanfaatkan sensor suhu, kelembaban tanah, dan pH tanah. Sensor-sensor ini terhubung dengan mikrokontroler ATmega328 dan ESP32, yang bertugas mengontrol pompa air berdasarkan kondisi lingkungan yang terdeteksi. Ketika suhu melebihi batas optimal atau kelembaban tanah berkurang, sistem secara otomatis mengaktifkan pompa untuk menyiram taman. Sebaliknya, pompa akan mati saat kondisi kembali normal, sehingga tidak terjadi penyiraman berlebihan yang dapat menyebabkan pemborosan air. Pengujian dilakukan selama satu minggu da lam dua kondisi cuaca berbeda, yakni hujan dan kemarau, untuk mengevaluasi kinerja sistem ini. Hasil pengujian menunjukkan bahwa suhu tanah berkisar antara 27,88°C hingga 34,88°C, kelembaban tanah antara 51% hingga 63%, dan pH tanah antara 6,62 hingga 7,31. Rentang tersebut sesuai dengan kondisi ideal bagi pertumbuhan Rumput Gajah Mini. Penggunaan air dalam sistem ini lebih efisien karena penyiraman dilakukan hanya ketika dibutuhkan, sesuai parameter lingkungan yang terdeteksi. Sistem ini meningkatkan efisiensi penggunaan air dan menjaga kesehatan taman secara otomatis tanpa intervensi manual yang signifikan, sehingga meningkatkan efisiensi operasional.