Prototype Kendali Otomatis Peralatan Listrik dalam Ruangan Menggunakan Arduino - Garno, Garno; Purwantoro, Purwantoro; Hidayat, Ibnu Nur (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2025)
Penelitian bergerak dalam bidang penggunaan perangkat keras yang digunakan sebagai teknik otomatisasi. Perangkat dibangun berbentuk prototype sebagai sarana eksperimen dalam pengujian sistem kendali. Penelitian mengangkat penyelesaian masalah pemborosan listrik. Faktor pemborosan listrik diantaranya tidak dimatikannya daya listrik setelah selesai digunakan dapat berupa kelalaian pengguna, ketidakdisiplinan pengguna, kurang praktisnya peralatan karena masih bermetode manual sehingga pengguna malas. Metode yang diajukan untuk mengatasi masalah dengan membuat prototype sistem kendali otomatis sebelum implementasi sebenarnya. Prototype yang dibangun menggunakan Arduino uno sebagai kontrol utama sistem kendali terhubung Sensor PIR, sensor DHT11, sensor LDR dan LCD. Hasil penelitian dari pengujian prototype yang dibangun dan perbandingan tingkat efisiensi jika kendali otomatis diterapkan yaitu pengujia sensor gerak mencapai tingkat sensitif maksimal sejauh 6 meter dalam ruangan, sensor suhu sangat sensitif dan proses tercapainya nillai suhu pada temperatur aktual harus menunggu selama ± 12 menit sebab DHT11 sangat sensitive dengan keadaan sekitar, serta deteksi cahaya memiliki ketepatan 399-200 bit/scond tergolong sedikit gelap dan lampu sudah menyala. Hasil eksperimen selama 2 bulan terakhir dengan melakukan penerapan prototype ke dalam kondisi sebenarnya diruangan kerja ditempat studi kasus memberikan informasi mengalami penurunan pemakaian daya dari kebiasaan bulan sebelumnya yaitu mencapai 28.22%.