Managemen Anestesia Spinal untuk Seksio Sesarea Wanita Hamil dengan Morbid Obesitas dan Preeklampsi Berat - Yulianti Bisri, Dewi; Bisri, Tatang (Jurnal Anestesi Obstetri Indonesia, 2025)
Seksio sesarea mempunyai berbagai masalah dengan harus mempertimbangkan keselamatan ibu dan bayi. Preeklampsi merupakan penyulit kehamilan. Obesitas juga merupakan penyulit kehamilan. Penyulit preeclampsi dan obesitas dapat mempengaruhi seluruh organ tubuh dan bukan saja pada masa kehamilan dan post partum, akan tetapi, juga beberapa bulan-tahun setelah selesai masa nifas. Seorang perempuan umur 28 tahun dengan G1P0A0 mengalami hipertensi sejak umur kehamilan 20 minggu, berat badan sekarang 107 kg, tinggi badan 167 cm, BMI 38,36 kg/m2, sedangkan berat badan waktu diketahui positip hamil sekitar 70 kg. Obat yang diberikan preoperasi adalah methyldopa 3 x 250 mg per oral dan di high care unit (HCU) diberikan nicardipin intravena 3,4 mL/jam (2 ampul nicardipin dilarutkan dengan NaCl 0,9% menjadi 50 mL). Anestesi dilakukan dengan spinal anestesi, tusukan setinggi L4-L5 dengan jarum 27G, memakai obat bupivacain 0,5% hiperbarik 2cc, fentanyl 0,5 cc dan morfin 0,05 mg. Bayi lahir dengan berat badan 2,2 kg, panjang badan 46 cm. Apgar score 1 menit 8 dan 5 menit 9. Kontraksi uterus diukur dengan linear analog scale (LAS) dan hasilnya 8-9. Selama operasi diberikan nicardipin 10 mL/jam. Pascabedah pasien dirawat kembali di HCU, dengan nicardipin 10 mL/jam. Analgetic pascabedah dengan meperidin 100 mg dan dexketoprofen 100 mg dalam 500 mL untuk 24 jam dengan hasil VAS 2