FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI EFEKTIVITAS FUNGSI AUDIT INTERNAL SEKTOR PUBLIK - Septriana, Sinta; Yusrianti, Hasni; Oktavia, Deta Trinalti; Putri, Ira Hutami (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit, profesionalisme auditor, hubungan auditor internal dan auditor eksternal terhadap efektivitas fungsi audit internal sektor publik dengan dukungan manajemen sebagai variabel moderasi. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data primer berupa kuesioner. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah auditor internal di Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Provinsi Sumatera Selatan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 47 auditor. Data diolah dengan menggunakan program Smart Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menyatakan bahwa kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas fungsi audit internal, profesionalisme auditor berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas fungsi auditor internal, hubungan auditor internal dan auditor eksternal berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas fungsi audit internal, dukungan manajemen tidak memperkuat pengaruh kualitas audit serta hubungan auditor internal dan auditor eksternal terhadap efektivitas fungsi audit internal namun dukungan manajemen memperkuat pengaruh profesionalisme auditor terhadap efektivitas fungsi audit internal.