PENGARUH MASA KERJA, PENILAIAN KERJA DAN PENDIDIKAN TERHADAP PROMOSI JABATAN PADA KARYAWAN DIVISI ENGINEERING PALEMBANG INDAH MALL - Kurniadi, Muhammad Taufik; Faitullah, Faitullah; Rosalin, Feronika; Furqon, Muhammad; Heryanto, Imam (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2025)
Promosi merupakan sarana yang dapat membantu mendorong karyawan untuk bekerja lebih baik atau lebih giat dalam lingkungan perusahaan. Promosi jabatan adalah pemindahan seorang pegawai/karyawan dari suatu jabatan/tempat ke jabatan/tempat lain yang lebih tinggi, yang diikuti dengan tugas, tanggung jawab, dan wewenang yang lebih tinggi dari jabatan sebelumnya. faktor-faktor dari pelaksanaan promosi jabatan adalah pendidikan dan pengalaman, lamanya masa kerja, hasil pekerjaan, hasil ujian tertulis dan hal-hal yang tidak dapat dirasakan seperti kepemimpinan, kepribadian, dan kerjasama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran masing-masing variabel, pengaruh secara parsial dan simultan masa kerja, penilaian kerja dan pendidikan terhadap promosi jabatan. Locus penelitian pada Divisi Engineering Palembang Indah Mall, objek penelitian yaitu karyawan engineering. Adapun populasi sebanyak 35 orang karyawan yang semuanya dijadikan sampel penelitian. Metode penelitian bersifat kuantitatif dan metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif verifikatif. Adapun hasil penelitian ini yaitu secara parsial variabel penilaian kerja berpengaruh signifikan terhadap promosi jabatan, sedangkan variabel masa kerja dan pendidikan tidak memiliki pengaruh. Secara Simultan masa kerja, penilaian kerja dan pendidikan memiliki pengaruh terhadap promosi jabatan.