ANALISIS AUDIT TENURE, REPUTASI AUDITOR, UKURAN PERUSAHAAN DAN FINANCIAL DISTRESS YANG BERPENGARUH DALAM PEMBERIAN OPINI GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI PARIWISATA (PERBANDINGAN SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19) - Arasta, Melisa Fitrani; Yusrianti, Hasni; Fikriyansyah, Ahmad; Novelia, Rizka; Handayani, Muthi'a (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2025)
Dengan membandingkan antara sebelum dan selama epidemi Covid-19, penelitian ini berupaya menyelidiki dampak masa kerja audit, reputasi auditor, ukuran perusahaan, dan kesulitan keuangan terhadap persepsi kelangsungan usaha di perusahaan terkait pariwisata. Penelitian ini menggunakan metodologi studi komparatif dan teknik kuantitatif. Strategi pengambilan sampel purposif digunakan untuk mengidentifikasi 47 perusahaan sebagai sampel penelitian. Dengan bantuan SPSS versi 24, regresi logistik digunakan untuk mengevaluasi data. Temuan menunjukkan bahwa sebelum pandemi, penilaian kelangsungan usaha dipengaruhi secara negatif oleh masa kerja audit, reputasi auditor, dan ukuran perusahaan. Sebaliknya, kesulitan keuangan berdampak negatif pada persepsi kelangsungan usaha pada tahun 2019 tetapi bergeser menjadi dampak yang sangat menguntungkan selama pandemi pada tahun 2020.