Perancangan dan Implementasi Aplikasi Perdagangan Saham dengan Memanfaatkan gRPC untuk Komunikasi Real-Time - Hidayatullah, Rahmat; I Made Suartana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Perkembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi dalam sektor keuangan, khususnya perdagangan saham yang menuntut akses informasi cepat, akurat, dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi perdagangan saham berbasis Android yang memanfaatkan framework gRPC guna menunjang kebutuhan tersebut. Metode yang digunakan meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan arsitektur client-server dan bidirectional streaming, implementasi dengan Flutter untuk klien dan Golang untuk server, serta pengujian melalui uji serialisasi dan uji beban. Uji serialisasi menunjukkan bahwa penggunaan Protocol Buffers menghasilkan ukuran data lebih kecil (33 byte) dan waktu pemrosesan lebih cepat (421 ns) dibandingkan format JSON (226 byte dan 1.05 µs). Uji beban menggunakan 20 virtual users menunjukkan latensi rata-rata sebesar 4 milidetik dengan 100% permintaan berhasil tanpa error, menandakan sistem sangat responsif dan andal untuk komunikasi real-time. Fitur utama seperti pemantauan harga saham secara langsung dan transaksi jual beli dengan notifikasi status secara otomatis berhasil diimplementasikan dengan baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gRPC dengan bidirectional streaming dapat meningkatkan efisiensi dan kecepatan komunikasi data pada aplikasi perdagangan saham secara signifikan   Kata Kunci — gRPC, perdagangan saham, Android, real-time, Flutter, bidirectional streaming