Game Quiz Multiplayer Menggunakan Photon Unity Networking - Adriansyah Ikhsanul Iqbal; Paramitha Nerisafitra (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang besar dalam dunia pendidikan, khususnya melalui pemanfaatan perangkat mobile seperti smartphone. Salah satu bentuk inovasi dalam pendidikan adalah pengembangan game edukasi berbasis Android yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun game kuis multiplayer edukatif dengan memanfaatkan Unity sebagai game engine dan Photon Unity Networking 2 (PUN 2) sebagai solusi jaringan multiplayer. Game ini dirancang khusus untuk siswa Sekolah Dasar hingga Sekolah Menengah Pertama dengan tampilan visual yang menarik serta soal-soal yang disesuaikan dengan tingkat kognitif pengguna. Melalui fitur multiplayer, pemain dapat berkompetisi secara real-time, sehingga menciptakan suasana belajar yang kompetitif, sosial, dan menyenangkan. Diharapkan game ini dapat menjadi media alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan minat belajar dan kecepatan berpikir anak, serta mendukung perkembangan metode pembelajaran yang relevan dengan era digital saat ini.   Kata Kunci— Game edukasi, Unity, PUN 2, Android, Kuis