Sosialisasi Penggunaan Flash Card pada Mata Pelajaran Fisika dalam Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa di SMAS Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan - Surbakti, Benar; Manurung, Agnes Br.; Andaresta, Windy; Juwita, Erna; Cuana, Rona (Jurnal Vokasi, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan di SMA Swasta Dr. Wahidin Sudirohusodo merupakan salah satu upaya dalam peningkatan kualitas pendidikan sains, khususnya fisika. Pemilihan sekolah tersebut sebagai mitra didasarkan pada kenyataan bahwa masih digunakannya metode pembelajaran yang monoton, kurangnya kreativitas dalam membuat media pembelajaran yang menarik, dan banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami materi fisika. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai penggunaan media pembelajaran yang interaktif dan praktis sehingga dapat membantu meningkatkan pemahaman siswa terhadap pelajaran fisika. Sebagai bentuk upaya dalam mencapai tujuan tersebut, maka dilakukan sosialisasi mengenai penggunaan flash card dalam pembelajaran fisika, dengan peserta yang terdiri dari 6 orang guru dan 20 siswa SMA kelas XI. Flash card yang dibuat dalam kegitan ini merupakan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi yang menyajikan video pembelajaran menarik dan praktis digunakan oleh siswa. Hasil dari kegiatan ini adalah tercipta antusias yang tinggi pada peserta dalam mengikuti kegiatan sosialisasi, terlihat respon positif dari mereka untuk mengetahui lebih dalam mengenai penggunaan flash card dalam pelajaran fisika. Kedepannya diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa terhadap pelajaran fisika yang dianggap sulit dengan memanfaatkan perkembangan teknologi dan mendorong kreativitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa.