PMKM Optimalisasi Penentuan Harga Jual Melalui Analisis Harga Pokok Produksi : Studi Kasus Pada Pabrik Tahu Sumedang Mas Kade (Jalan Cinta Karya Jalan Industri, Sari Rejo, Kec. Medan Polonia, Kota Medan, Sumatera Utara) - Hasibuan, Raya Puspita Sari; Syuhada, Putri; Nuraini, Nuraini; Nizma, Cut; Desfrida, Mardelia (Jurnal Vokasi, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan manajerial yang dihadapi oleh Pabrik Tahu Sumedang Mas Kade, khususnya dalam hal penentuan harga jual produk yang selama ini belum dilakukan secara sistematis. Selama ini, penetapan harga hanya mengacu pada perkiraan biaya bahan baku tanpa mempertimbangkan keseluruhan komponen biaya produksi lainnya, seperti tenaga kerja, energi, penyusutan alat, dan biaya tidak langsung. Hal ini menyebabkan harga jual yang kurang akurat dan berpotensi mengurangi keuntungan usaha. Kegiatan pengabdian ini diarahkan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha dalam hal pengendalian biaya dan penetapan harga jual berbasis perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) yang sesuai dengan karakteristik UMKM skala kecil. Target yang dicapai meliputi tersusunnya sistem sederhana perhitungan HPP, panduan praktis penetapan harga jual, serta pelatihan dan pendampingan kepada pelaku usaha. Data yang digunakan mencakup data primer melalui wawancara dan observasi langsung, serta data sekunder berupa catatan biaya usaha dan harga bahan baku. Tahapan kegiatan meliputi observasi awal, analisis komponen biaya, penyusunan sistem perhitungan HPP, pelatihan penghitungan harga, dan implementasi sistem harga berbasis HPP. Strategi penyelesaian dilakukan dengan pendekatan partisipatif agar solusi sesuai dengan kondisi riil usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap struktur biaya dan kemampuan dalam menghitung HPP secara mandiri. Penerapan sistem harga berbasis HPP menghasilkan harga jual yang lebih kompetitif, rasional, dan berpotensi meningkatkan margin keuntungan secara berkelanjutan.