Pelatihan Kreatif Sabun Aromaterapi sebagai Alternatif Usaha Tambahan bagi Pengrajin Jamu Dusun Kiringan, Canden, Bantul - Fatimah, Fitri Andriani; Hidayati, Listiana (Jurnal Vokasi, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan melalui pelatihan kewirausahaan kreatif dengan tema pembuatan sabun aromaterapi, bertujuan untuk membuka peluang usaha baru bagi masyarakat, khususnya ibu-ibu pengrajin jamu di Dusun Kiringan, Canden, Bantul, Yogyakarta. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 13 Desember 2024 dan diimplementasikan melalui tiga tahap proses, yaitu: (1) pemaparan materi, (2) praktik langsung pembuatan sabun, serta (3) sesi diskusi dan tanya jawab. Dusun Kiringan memiliki potensi tanaman apotek hidup yang kaya senyawa aktif antibakteri, sehingga mendukung para pengrajin jamu untuk mengembangkan produk berbasis kosmetik, seperti sabun cair, sebagai bentuk diversifikasi usaha berbahan alami. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kewirausahaan berbasis kreativitas melalui pembuatan sabun aromaterapi yang diharapkan dapat menjadi cikal bakal usaha mandiri pengrajin jamu. Hasil dari kegiatan ini berupa produk sabun mandi ukuran 100 ml per botol, dengan keunikan aroma yang berasal dari ekstrak sereh dan cengkeh. Pelatihan kewirausahaan berbasis kreativitas melalui pembuatan sabun aromaterapi telah memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada peserta, sehingga diharapkan mampu mendorong lahirnya usaha mandiri baru yang berpotensi meningkatkan perekonomian masyarakat secara berkelanjutan.