PKM Pengemasan Media Filter Biologis Produksi Usaha Jino Koi Farm Keude Bungkaih Aceh Utara - Bahri, Samsul; Turmizi, Turmizi; Saputra, Edi; Jannifar, A (Jurnal Vokasi, 2025)
Jino Koi Farm merupakan usaha rintisan pembudidayaan ikan hias koi yang ada di Aceh. Salah satu usaha Jino Koi Farm adalah produksi media filter biologis. Selain untuk digunakan sendiri, juga untuk dijual secara pesanan dengan produk apa adanya. Hal ini mengakibatkan terbatasnya daya serap pasar sehingga rendahnya produksi yang hasilkan. Berdasarkan telaah terindetifikasi permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum adanya kemasan produk media filter biologis yang diproduksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan stimulus dan implementasi teknologi dalam pengemasan produksi media filter biologis pada Jino Koi Farm dii Desa Keude Bungkaih Aceh Utara. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pemberian edukasi konsep pengemasan, desain pelabelan, pembuatan alat pelabelan, pengadaan bahan pelabelan dan kemasan serta bimbingan teknis proses pelabelan dan pengemasan produk media milter biologis. Adapun hasil yang dihasilkan dari kegiatan tersebut adalah mitra teredukasi konsep pengemasan dan teknis pemprosesan kemasan, adanya desain pelabelan, terbuatnya alat pelabelan, tersedianya bahan pelabelan dan kemasan, dan terbuatnya kemasan produk media filter biologis yang konsumenabel. Kegiatan PKM tersebut telah sukses dilaksanakan. Adanya kemasan tersebut meningkatkan permintaan dan produksi media filter biologis usaha Jino koi Farm