PMKM Peningkatan Penjualan Produk Kue Bawang Mbak Murti (Jl. Gunung Bendahara Komplek Asabri Kota Binjai Sumatera Utara) - Hasibuan, Raya Puspita Sari; Siregar, Rumnasari Khoiriyah; Nasution, Anriza Witi; Dithisari, Indri; Fadhilah, Diena (Jurnal Vokasi, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Binjai, khususnya UMKM "Kue Bawang Mbak Murti", dalam rangka meningkatkan kapasitas usaha dan daya saing melalui optimalisasi pemasaran berbasis digital. Pemberdayaan ini dilatarbelakangi oleh lemahnya kemampuan promosi dan pemasaran yang dilakukan secara konvensional, sehingga belum mampu menjangkau pasar yang lebih luas. Tujuan jangka panjang dari kegiatan ini adalah mendorong terciptanya kemandirian dan keberlanjutan usaha kecil berbasis digital di wilayah Sumatera Utara. Sementara itu, target khusus yang dicapai mencakup peningkatan keterampilan mitra dalam pemasaran digital, pengembangan kemasan produk yang menarik dan sesuai standar pasar, serta pembentukan akun media sosial usaha sebagai sarana promosi efektif. Data yang digunakan meliputi data primer melalui observasi dan wawancara, serta data sekunder dari studi literatur terkait pemberdayaan UMKM, pemasaran digital, dan desain kemasan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi masalah, pemetaan kebutuhan, penyusunan program kerja, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Solusi yang ditawarkan berupa pelatihan pembuatan konten promosi, desain ulang kemasan produk, serta strategi pemasaran digital berbasis media sosial. Pendekatan partisipatif diterapkan agar mitra terlibat aktif dalam setiap tahap kegiatan. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan kompetensi mitra dalam mengelola media sosial, penerapan kemasan baru, dan peningkatan penjualan dalam tiga bulan. Akun media sosial berhasil memperluas jangkauan promosi hingga luar Binjai dan menarik pelanggan baru. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas usaha mitra dan menjadi model pemberdayaan UMKM digital yang dapat direplikasi secara luas