Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana dan Pelatihan Manajemen Keuangan Dasar untuk UMKM : Meningkatkan Kapasitas Manajerial dan Akuntabilitas - Syuhada, Putri; Putri, Anita; Safrida, Eli; Gultom, Selfi Afriani; Surianti, Meily (Jurnal Vokasi, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membekali UMKM Putri Surbakti garden dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola keuangan secara tertib, transparan, dan sistematis. Selama ini UMKM tersebut masih belum dapat melakukan pengelolaan keuangan dengan baik. Hal ini ditandai dengan tidak dilakukannya pencatatan keuangan yang baik dan dengan tidak dilakukannya pemisahan antara uang pribadi dan keuangan usahanya. Permasalahan ini menjadi masalah utama yang dihadapi oleh UMKM tersebut. Kegiatan Pengabdian ini diarahkan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku usaha dalam menyusun laporan keuangan secara mandiri.  Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif, yang tersusun dalam beberapa tahapan sistematis seperti : Identifikasi dan pemilihan mitra; Observasi awal dan analisis kebutuhan; Pelatihan dan penyampaian materi; Pendampingan Intensif’ serta evaluasi dan monitoring hasil. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan pelaku usaha dalam menyusun laporan keuangan secara mandiri. Selain itu, program ini juga mendorong terciptanya budaya bisnis yang lebih akuntabel dan professional yang berdampak positif terhadap efisiensi operasional dan kepercayaan konsumen. Dengan pendekatan yang praktis dan konsektual, program ini terbukti efektif dan memperkuat fondasi keuangan usaha kecil di sektor pertanian dan hortikultura