Peningkatan Efektivitas Penerapan SIMRS dalam Pengelolaan Rekam Medis Elektronik di RSIA Mutiara Bunda - Wahyuni, Annisa; Nasution, Nurhasanah; Alawiyah, Hababah (Jurnal Vokasi, 2025)
Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan langkah strategis dalam mendukung transformasi digital layanan kesehatan, meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, serta mutu pelayanan. Namun, di berbagai fasilitas kesehatan, termasuk RSIA Mutiara Bunda, implementasi SIMRS belum optimal akibat keterbatasan sumber daya manusia, kebiasaan penggunaan sistem manual, serta rendahnya pemahaman terhadap pemanfaatan data untuk akreditasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM RSIA Mutiara Bunda dalam mengoperasikan SIMRS secara efektif dan memahami elemen akreditasi LAM-KPRS. Metode yang digunakan meliputi pelatihan berbasis simulasi, diskusi kelompok terfokus (FGD), serta sosialisasi standar akreditasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan operasional SIMRS peserta dari 27% menjadi 80%, serta pemahaman elemen akreditasi, khususnya pada aspek keselamatan pasien dan pemanfaatan data. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan dan pendampingan berkelanjutan dalam mendukung transformasi digital rumah sakit. Kegiatan ini diharapkan menjadi model yang dapat direplikasi di fasilitas kesehatan lain untuk memperkuat integrasi SIMRS dalam sistem mutu pelayanan dan pengambilan keputusan berbasis data