Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Loyalitas Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Djakarta Mina Persada Jakarta Barat - Sidik, Januar; Fajri, Chotamul (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemmimpinan dan loyalitas karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT Djakarta Mina Persada Jakarta Barat baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling random dengan teori sampling jenuh, sampel yang digunakan sebanyak 70 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket/kuesioner, metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif teknik regresi linear berganda, analisis koefisiensi korelasi, uji hipotesis, dan analisis koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial (Uji t) disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan (x1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (24,838 > 1,995) dan diperkuat dengan nilai ρ value < Sig. 0,050 atau (0,000 < 0,050), serta diperkuat lagi dengan hasil pengujian koefisien determinasi sebesar 90,1% (sangat kuat keberpengaruhanya). Selanjutnya telah disimpulkan pula bahwa loyalitas karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (y) dengan diperoleh nilai t hitung > t tabel atau 9,648 > 1,995), dan diperkuat dengan nilai ρ value < Sig. 0,050 atau (0,000 < 0,050). Serta hasil pengujian koefisien determinasi sebesar 57,8% (cukup kuat tingkat keberpengaruhannya). Sedangkan secara simultan (Uji F) dihasilkan variabel gaya kepemimpinan (x1) dan loyalitas karyawan (x2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (y) dengan diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (382,304 > 3,133), dan diperkuat dengan nilai ρ value < Sig. 0,050 atau (0,000 < 0,050) serta koefisien determinasi sebesar 91,9% (Sangat kuat keberpengaruhannya).