Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Sumber Sarana Era Abadi Jakarta Selatan - Saputra, Bagus; Wicaksono, Widhi (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Sumber Sarana Era Abadi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan sampling jenuh berjumlah 43 responden, Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi (X1) dan disiplin kerja (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) dengan diperoleh persamaan regresiY = 9,200 + 0,256X1 + 0,383X2, nilai koefisien korelasi atau Tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,696 artinya memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruh motivasi dan disiplin kerja secara simultan sebesar 48,4% sedangkan sisanya sebesar 51,6% telah dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji hipotesis parsial (uji t) motivasi terhadap kinerja karywan menunjukan nilai thitung4,893 > ttabel1,682 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Uji hipotesis parsial (uji t) disiplin kerja terhadap kinerja karyawan menunjukan nilai thitung5,804> ttabel 1,682 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Sedangkan uji hipotesis simultan ( uji F) menunjukan nilai Fhitung18,749> Ftabel 3,232atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Pengujian hipotesis menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Sumber Sarana Era Abadi.