Perancangan Film Pendek Animasi 2D sebagai Media Pelestarian Legenda Kebo Kicak di Kabupaten Jombang - Rifas Dwi Armiati; Gunawan Susilo (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah film pendek animasi 2D sebagai media pelestarian legenda Kebo Kicak dari Kabupaten Jombang, dengan target audiens anak-anak usia 5-12 tahun. Perancangan ini ditujukan untuk mengenalkan kembali budaya lokal di tengah tantangan globalisasi. Metode perancangan yang digunakan adalah Design Thinking yang meliputi lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Proses pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan studi literatur, yang kemudian dianalisis menggunakan teori 5W+1H untuk membedah permasalahan dan kebutuhan proyek. Hasil akhir dari perancangan ini adalah sebuah film pendek animasi 2D berjudul “Legenda Kebo Kicak” dengan durasi 10 menit 40 detik. Film ini akan dipublikasikan melalui platform YouTube untuk menjangkau audiens sasaran secara luas dan efektif, sekaligus menjadi media edukasi budaya yang modern dan relevan.