PENATALAKSANAAN KADER TERAMPIL DALAM PENANGANAN ANTISIPASI KEGAWAT DARURATAN KORBAN TENGGELAM MELALUI STORY TELING BHD PADA MASYARAKAT PESISIR PANTAI TLANGOH - Lutfi, Mohammad; Zuryaty, Zuryaty; Sari, Mulia Mayang (JURNAL PARADIGMA (PEMBERDAYAAN & PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Cardiac Arrest merupakan salah satu kondisi kegawatan yang bisa terjadi di mana saja, kapan saja dan siapa saja, baik di luar RS maupun di dalam RS. Orang yang mengalami henti jantung akan mengalami kondisi berhentinya sirkulasi darah dan oksigen ke seluruh tubuh terutama pada organ vital seperti otak yang dapat mengakibatkan kerusakan otak. Resusitasi Jantung Paru merupakan salah satu tindakan Basic Life Suport yang dapat dilakukan oleh masyarakat atau orang yang pertama kali menemukan. Hasil studi pendahuluan pada masyarkat dan kader kesehatan disekitar pesisir pantai pasir putih Desa Tlangoh, dari 10 responden, sebanyak 6 responden pemahaman kurang tentang BLS (60%) responden, selanjutnya sebanyak 3 responden pemahaman Cukup tentang BLS (30%) responden dan 1 responden pemahaman baik tentang BLS (20%) responden. Pelatihan Basic Life Suport merupakan salah satu tindakan yang perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kesiapan masyarkat dan kader kesehatan disekitar pesisir pantai pasir putih Desa Tlangoh tentang penanganan pertama pada kejadian korban tenggelam dan henti jantung di sekitar pantai pasir putih. Oleh sebab itu diperlukan sosialisasi melalui pelatihan Basic Life Suport bagi masyarkat dan kader kesehatan disekitar pesisir pantai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarkat dan kader kesehatan disekitar pesisir pantai pasir putih Desa Tlangoh.