Di Penghujung Grand Design Reformasi Birokrasi 2010-2025; Bagaimana Capaian RB Indonesia - Masrully, Masrully (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2024)
Reformasi birokrasi adalah salah satu kebijakan strategis yang diambil pemerintahuntuk mewujudkan visi pembangunan nasional dan meningkatkan daya saing Indonesia dikancah global. Reformasi birokrasi sendiri dapat dipahami sebagai proses menata-ulang,mengubah, memperbaiki, dan menyempurnakan birokrasi agar menjadi lebih baik yaitumenjadi birokrasi yang profesional, bersih, efisien, efektif, dan produktif (KementerianESDM, 2019). Reformasi birokrasi pada dasarnya mengarah pada upaya-upaya yangdilakukan dalam bentuk perubahan-perubahan yang berarti dalam suatu sistem birokrasipemerintah (Riyadi, 2008). Reformasi birokrasi gelombang pertama pada dasarnya secarabertahap mulai dilaksanakan pada tahun 2004 (Perpres No. 81 Tahun 2010 Grand DesignReformasi Birokrasi 2010-2025).