Bibliometric Analysis on Internet of Things Application in e-Government for Creating Smart Environment - Hawari, Alhilal Yusril; Suwaryo, Utang; Kartini, Dede Sri (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi karakteristik smart environment dalam penggunaan Internet, Bertujuan mendukung E-Government yang menggunakan database Scopus dari tahun 2015 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan teknik bibliometrik dimana publikasinya diambil dari database Scopus dan dianalisis dari tahun 2015 hingga 2023. menggunakan Citespace. Jumlah data yang diperoleh dan digunakan dalam penelitian ini sebanyak 3365, dengan penggunaan kata kunci pada dokumen ini adalah Smart Environment dan Internet Of Things. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat 10 cluster yang didominasi oleh penulis Darmstadt, DE, dengan topik Smart Environment; penelitian ini dapat menjadi bahan referensi untuk penelitian lebih lanjut mengenai subjek Smart Environment dan Internet of Things E-Government, Kesimpulan yang didapatkan bahwa jumlah analisis data berjumlah 3365 data yang diambil dari data Scopus tahun 2015. -2023 yang menunjukkan adanya 10 cluster.