Implementasi Permuted Congruential Generator pada Proses Pembangkitan Kunci Algoritma One Time Pad - Zebua, Taroni (KETIK : Jurnal Informatika, 2025)
Keoptimalan kunci yang digunakan oleh algoritma pengamanan data merupakan salah satu elemen penting yang sangat berpengaruh dalam mewujudkan tujuan teknik kriptografi dalam mengamankan data. Umumnya, algoritma kriptografi klasik masih menggunakan kunci yang lemah dan memiliki pola berulang, misalnya algoritma one time pad sehingga mudah dipecahkan oleh penyerang. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan kunci yang digunakan oleh algoritma kriptografi adalah penggunaan teknik pembangkitan kunci secara acak, sehingga tidak terjadi pengulangan kata kunci. Hal ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknik pembangkitan bilangan secara acak (random number generation). Teknik permuted congruential generator merupakan salah satu teknik pembangkitan bilang secara acak dan tidak berulang. Nilai acak yang dihasilkan dari teknik ini akan direpresentasikan sebagai nilai-nilai kunci yang digunakan oleh algoritma pengamanan data. Penelitian ini mencoba memadukan teknik permuted congruential generator untuk membangkitkan nilai-nilai kunci yang digunakan oleh algoritma one time pad untuk mengamankan data teks, sehingga diperoleh nilai-nilai kunci yang jauh lebih optimal dan sulit ditemukan polanya dibandingkan dengan kunci yang dibentuk berdasarkan aturan one time pad sendiri.