Penerapan Keamanan Pesan menggunakan Algoritma Triangle Chain Cipher Dan LSB Kedalam Citra RGB - Tambunan, Frinto; Yudi; Ratna Sri Hayati (KETIK : Jurnal Informatika, 2025)
Keamanan data saat ini adalah hal yang terpenting dalam sebuah sistem informasi. Memungkinkan munculnya suatu teknik-teknik yang baru yang disalah gunakan oleh pihak-pihak tertentu yang mengancam keamanan dari sistem informasi tersebut. Saat ini teknik yang digunakan untuk mengancam keamanan data selalu setingkat lebih maju dari pada teknik yang digunakan untuk mengamankan data. Karena itu timbul suatu gagasan yang dapat menimbulkan permasalahan tersebut, yakni untuk membuat suatu sistem keamanan yang mampu melindungi data yang dianggap penting dengan cara menyandikan data sehingga sulit untuk dideteksi oleh pihak yang tidak berhak. Dalam masalah keamanan, ilmu kriptografi sangat penting untuk dikembangkan dan diterapkan. Menggabungkan metode kriptografi dengan steganografi bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem keamanan yang lebih baik dibanding hanya menggunakan satu metode saja. Maka dari itu, dibuatlah sebuah aplikasi untuk mengamankan pesan yang bersifat rahasia untuk digunakan pada perangkat desktop. Algoritma Triangle Chain Cipher dengan algoritma LSB untuk menghasilkan tingkat kerahasiaan pesan yang lebih baik.