Kolaborasi Inquiry Based Learning dengan Metode Hiwar dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah - Risdiani, Nopi; Syahidin, Syahidin; Hermawan, Wawan; Fakhruddin, Agus (POTENSIA: Jurnal Kependidikan Islam, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya pendidikan dalam kemajuan bangsa dan menyoroti kebutuhan akan metode pengajaran yang efektif dalam pembelajaran, khususnya Pendidikan Agama Islam. Fenomena yang dihadapi adalah metode pembelajaran yang kurang fokus pada keterampilan berpikir kritis dan aplikatif, yang menyebabkan siswa memiliki pemahaman teoritis tetapi kurang mampu mengaplikasikan pengetahuan agama dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kolaborasi model Pembelajaran Inquiry Based Learning dan metode Hiwar untuk meningkatkan pemahaman dan aplikasi ajaran agama Islam di sekolah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui riset pustaka, penelitian ini mengevaluasi literatur yang relevan untuk menjelaskan konsep dan aplikasi praktis kedua metode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi Inquiry Based Learning dan metode Hiwar dapat menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan interaktif, meningkatkan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan komunikasi siswa, serta memotivasi mereka untuk lebih aktif dalam pembelajaran agama Islam, sehingga kualitas pendidikan agama Islam di sekolah dapat ditingkatkan secara signifikan.