Analisis Preferensi Konsumen terhadap Produk Teh Hitam Celup Dignity di Pusat Penelitian Teh dan Kina: Analysis of Consumer Preferences for Dignity Black Tea Bags at the Research Institute for Tea and Cinchona - Tabina, Amelia Gusning; Dinda Cinanti Kusuma Wardani; Fadil Bagaskara; Hilman Maulana; M. Khais Prayoga (Jurnal Penelitian Teh dan Kina, 2025)
Teh merupakan salah satu jenis minuman favorit masyarakat Indonesia yang dapat dikonsumsi pada berbagai musim dan digemari oleh berbagai kalangan usia. Selain sebagai minuman populer, teh juga memiliki beragam manfaat kesehatan. Teh hitam merupakan salah satu jenis teh yang mendominasi pangsa konsumsi, sehingga Pusat Penelitian Teh dan Kina mengembangkan produk Teh Hitam berupa Teh Hitam Celup Dignity. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap produk ini. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui survei dengan metode purposive sampling, melibatkan 63 responden yang keseluruhannya merupakan pelajar/mahasiswa. Parameter yang diteliti meliputi karakteristik responden, kebiasaan konsumen, dan preferensi konsumen. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan uji Chi-Square pada tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden sangat menyukai aroma dan warna, serta menyukai rasa dari produk Teh Hitam Celup Dignity. uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara jenis kelamin dengan kecenderungan memberikan tingkat rekomendasi teh. Namun, untuk hubungan antara pendapatan per bulan dengan kelayakan harga jual, serta hubungan antara usia dengan tingkat kepuasan produk secara keseluruhan tidak menunjukkan hubungan yang signifikan.