Pengaruh Jenis Bahan Organik dan Slope Pada Lubang Biopori Terhadap C–organik dan KTK Tanah : Effect of Organic Matter Type and Slope in Biopore Holes on C-Organic and Soil CEC - Elia Laila Rizqiyah; Restu Wulansari (Jurnal Penelitian Teh dan Kina, 2025)
Tanaman teh merupakan komoditas perkebunan yang banyak di budidayakan di Indonesia dalam waktu lama. Pada perkebunan teh dibutuhkan input hara salah satunya dengan bahan organik melalui lubang biopori. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biopori terhadap kandungan C-organik tanah dan KTK pada beberapa kemiringan lereng yang terdapat di areal perkebunan teh Gambung, Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan beberapa titik sampel biopori. Faktor perlakuan pada penelitian ini adalah kemiringan lereng (0-30°, 30-60°, >60°) dan jenis bahan organik (Kompos tea waste, Pupuk kandang domba, Kompos tea waste + Pupuk kandang domba). Pemberian bahan organik berbeda – beda dan peletakan biopori pada kemiringan lahan yang berbeda tidak berbeda nyata pada variabel penagamatan C-organik dan KTK tanah. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat dekomposisi bahan organik cenderung sama dikarenakan faktor lama masa inkubasi yang relatif singkat. Sehingga diperlukan waktu inkubasi lebih lama sehingga bahan organik terdekomposisi secara keseluruhan.