TINJAUAN MANAJEMEN SISTEM MUTU DAN KEAMANAN PANGAN PADA PT. PUSAKA WALET NATURAL INDONESIA - Yusron, M.; Asro, Asro (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan tinjauan manajemen sistem manajemen mutu dan keamanan pangan berbasis HACCP pada PT. Pusaka Walet Natural Indonesia tahun 2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan strategi studi kasus. Data dianalisis melalui teknik analisis isi terhadap dokumen Management Review 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan mutu dan keamanan pangan telah diimplementasikan secara konsisten sesuai standar SNI CXC 1-1969 dan regulasi ekspor ke Tiongkok. Perusahaan melakukan pembaruan prosedur titik kendali kritis, validasi laboratorium, audit internal, serta tindakan korektif terhadap ketidaksesuaian produk. Ketersediaan bahan baku, kecukupan personil, pemeliharaan infrastruktur, dan pengetahuan organisasi mendukung keberlanjutan mutu produk. Rencana tindak lanjut seperti pembangunan laboratorium internal dan pengujian rutin kandungan Aluminium setiap batch memperkuat kesiapan perusahaan menghadapi tuntutan pasar global. Tinjauan manajemen terbukti berperan strategis sebagai sarana evaluasi, pengendalian, dan perbaikan berkelanjutan pada industri sarang burung walet.