Peran Metode Bittuqo’ dalam Meningkatkan Kemampuan Baca Tulis Al-qur’an Siswa SMP Integral Minhajuth Thullab Way Jepara - Delma Khotimah; Fitriyah; Apri Kurniasih (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Kemampuan baca tulis Al-Qur’an merupakan aspek fundamental dalam pendidikan Islam yang saat ini masih menghadapi tantangan serius, terutama di tingkat pendidikan menengah. Rendahnya kemampuan siswa dalam melafalkan dan menulis huruf hijaiyah menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih efektif dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode Bittuqo’ dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an siswa SMP Integral Minhajuth Thullab. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Bittuqo’ mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dan menulis Al-Qur’an secara signifikan melalui pendekatan terintegrasi dan sistematis yang mencakup latihan klasikal, mandiri, dan evaluasi bertahap. Keberhasilan metode ini didukung oleh antusiasme siswa, kompetensi guru, serta penyusunan materi yang bertingkat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Bittuqo’ layak diadopsi sebagai strategi alternatif dalam pembelajaran literasi Al-Qur’an di tingkat sekolah menengah