Analisis Dramaturgi Pada Media Sosial: Second Account di Instagram Sebagai Alter Ego - Shafira Aurenevia Dwirakhmawati; Detya Wiryany (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Fenomena penggunaan akun kedua (second account) di Instagram menunjukkan adanya pergeseran paradigma dalam representasi diri di ruang digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan psikologis dan sosial di balik penggunaan akun kedua sebagai alter ego, serta memahami proses pembentukan kesan yang terjadi di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, melibatkan informan berusia 20–30 tahun di Kabupaten Majalengka yang aktif menggunakan akun kedua di Instagram. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis menggunakan teori dramaturgi Erving Goffman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun kedua berfungsi sebagai “panggung belakang” yang memberikan ruang lebih autentik bagi pengguna untuk mengekspresikan emosi, hobi, dan identitas yang tersembunyi tanpa tekanan sosial. Sementara akun utama cenderung menampilkan citra ideal di hadapan publik, akun kedua menghadirkan kenyamanan psikologis dan kebebasan ekspresi. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan second account merupakan strategi adaptif untuk menjaga keseimbangan antara identitas pribadi dan identitas publik dalam menghadapi tuntutan sosial era digital.