Pengaruh Kompetensi Pegawai, Good Governance Dan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung - Revi Nurvianti Eliansyah; Ridwan (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Kualitas pelayanan publik di Indonesia masih menghadapi tantangan serius, ditandai oleh banyaknya pengaduan masyarakat terkait keterlambatan, ketidakefisienan, dan rendahnya kepuasan layanan. Kecamatan Baleendah sebagai salah satu wilayah padat di Kabupaten Bandung menjadi contoh konkret atas permasalahan tersebut, yang tercermin dari hasil pra-survei masyarakat mengenai ketepatan waktu, keramahan petugas, dan kemudahan akses layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pegawai, good governance, dan sistem pengendalian internal pemerintah terhadap kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-verifikatif, melibatkan 100 responden melalui teknik purposive sampling, serta pengolahan data menggunakan regresi linier berganda yang diuji melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pegawai dan good governance berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan publik, sementara sistem pengendalian internal pemerintah tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Temuan ini memberikan implikasi penting bahwa peningkatan kualitas layanan publik lebih ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia dan praktik tata kelola pemerintahan yang baik dibandingkan oleh mekanisme pengawasan internal formal.