Analisis Dampak Perubahan Data Order Produksi Terhadap Kinerja Manufaktur Alas Kaki PT. XYZ Menggunakan Causal Loop Diagram - Pratama, Sigit; Yoga, Setyadi (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2025)
PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan manufaktur alas kaki terkemuka yang menghadapi tantangan signifikan terkait perubahan data order yang diinisiasi oleh konsumen. Periode 2014 hingga 2022 menunjukkan volume perubahan yang masif, mencapai 26.540.233 pasang sepatu, terklasifikasi menjadi pembatalan (cancellation), perubahan detail item (item text), dan penyesuaian ukuran (size run). Pemahaman mengenai kompleksitas dan implikasi dari fenomena ini, dilakukan analisis mendalam menggunakan Causal Loop Diagram (CLD). Pendekatan CLD memfasilitasi pemahaman holistik tentang hubungan sebab-akibat dalam struktur sistem, khususnya dalam mengidentifikasi dampak dari perubahan data order. Dari analisis CLD, terlihat bahwa perubahan ini memicu respons di berbagai departemen, termasuk penjadwalan (scheduling), produksi, dan pengiriman (shipping order). Dampak yang teridentifikasi melalui CLD meliputi peningkatan jam kerja, gangguan pada alur proses produksi, dan kenaikan biaya operasional akibat pengerjaan ulang (rework). Sebagai upaya mitigasi dan perbaikan sistem, disarankan untuk mengimplementasikan mekanisme klaim biaya (claim cost) sebagai konsekuensi dari perubahan data order. Perhitungan klaim biaya ini krusial sebagai dasar pengambilan keputusan bagi PT. XYZ dalam menerima atau menolak perubahan data order di masa mendatang, sehingga meminimalkan kerugian finansial dan operasional.