Gerakan Pelatihan Menulis Sastra Bagi Anak di Desa Karang Anyar Kab. Langkat - Kennatasyah, Nazwa; Najiroh, Najwa; Rambe, Bunga Ramadani; Siregar, Widya Aulia; Devianty, Rina (PEMA, 2025)
Gerakan pengembangan literasi dalam menulis karya sastra merupakan upaya strategis yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan kemampuan berbahasa pada anak sejak dini. Penelitian atau program ini dirancang untuk membangun budaya literasi penulisan sastra di kalangan anak-anak di Desa Karang Anyar dengan pendekatan edukasi dan partisipatif. Teknik yang diterapkan antara lain pelatihan menulis, pendampingan kreatif, dan penyelenggaraan acara untuk menghargai karya sastra. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan minat dan keterampilan anak dalam menulis cerpen, puisi, dan karya sastra lainnya. Selain itu, upaya ini juga berhasil menciptakan ruang ekspresi dan komunikasi positif bagi anak-anak di desa. Gerakan literasi ini merupakan langkah nyata menuju pengenalan sastra dalam kehidupan anak dan pembentukan generasi muda yang berbudaya dan melek huruf.