MERAJUT LITERASI QUR'ANI DARI AKAR RUMPUT: Menggali Potensi Pemberdayaan di Desa Bangun Rejo - Wardi, Syah; Rahmadani, Suci; Syahrizal, Muhammad; Yuanda, Richa; Cahyo, Robi Dwi; Sabrina, Elisa; Aisyah, Sity; Muammar, Muammar; Hasanah, Nurul Riska (PEMA, 2025)
Pemberdayaan masyarakat di desa Bangun Rejo Kecamatan Tanjung Morawa melalui program Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembelajaran Al-Quran dari Nol adalah bentuk pembinaan masyarakat untuk meningkatkan minat baca Al-Qur’an di masyarakat. Melalu observasi didapatkan bahwa pada desa Banun Rejo tepatnya di rumah Quran Darul Wafa, didapati masyarakat yang belum dapat membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar dalam membantu memecahkan masalah sosial tersebut, maka dirasa perlu memberikan pelatihan dalam bidang Al-Qur`an. Pemberdayaan masyarakat di pengajar Al-Qur`an telah melahirkan perubahan perilaku positif pada penerima manfaatnya dan berimplikasi pada meningkatnya kemampuan membaca Al-Qur`an bagi warga desa Banun Rejo tepatnya di rumah Quran Darul Wafa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman membaca Al-Quran terhadap tajwid khususnya pada masalah dalam membacanya. Penelitian ini adalah banyak masyarakat terutama orang dewasa yang masih banyak yang kurang paham dalam membaca Al-Quran dengan tajwid yang benar. Permasalahan diatas juga menjadi perkara yang patut diperhitungkan dalam pembinaan/pendidikan di rumah Quran Darul Wafa. Hal ini sudah menjadi tanggung jawab penulis sebagai mahasiswa Pendidikan agama islam untuk membantu mereka yang masih belum mampu meraih kompetensi yang harus dimiliki seorang Muslim khususnya di bidang keagamaan yaitu membaca Al-Quran.