DINAMIKA PERILAKU ORGANISASI DALAM PERGURUAN TINGGI ISLAM: KAJIAN KUALITATIF - Rahayu, Sucik (IQTISHADequity jurnal MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika perilaku organisasi di Sekolah Tinggi Islam Sunniyyah Selo Grobogan dengan pendekatan kualitatif. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menggali peran nilai-nilai Islam dalam membentuk budaya organisasi, serta mengidentifikasi pengaruh kepemimpinan dan dinamika komunikasi dalam organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam, seperti amanah, keadilan, musyawarah, dan kasih sayang, sangat mendalam diterapkan dalam pengambilan keputusan dan interaksi sehari-hari di organisasi. Prinsip-prinsip tersebut tidak hanya berfungsi sebagai panduan moral, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan budaya organisasi yang inklusif dan adil. Kepemimpinan yang berbasis pada nilai-nilai Islam juga berperan penting dalam menjaga keseimbangan antara profesionalisme akademik dan etika agama. Selain itu, dinamika komunikasi yang terbuka dan proses musyawarah dalam penyelesaian konflik meningkatkan solidaritas dan loyalitas anggota organisasi. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi antara nilai agama dan pengelolaan organisasi dapat menciptakan lingkungan yang produktif, harmonis, dan berlandaskan pada nilai-nilai luhur Islam, yang mendukung pencapaian tujuan bersama