Peran Orang Tua dan Guru dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di SMPN 13 Binjai - Fikri Farhanul Khair D. Munthe; Juliani; Tiara Melysa Br. Sembiring (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dan guru dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMP Negeri 13 Binjai. Kedisiplinan merupakan aspek penting dalam keberhasilan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua sebagai pengawas utama di rumah dan guru sebagai pembimbing di sekolah sangat signifikan dalam membentuk sikap disiplin siswa. Kolaborasi yang baik antara orang tua dan guru menjadi kunci utama dalam menumbuhkan kebiasaan positif pada siswa.