Sosialisasi Budaya Kerja Menuju Sumber Daya Manusia Unggul di Era Society 5.0 - Agus Setiawan; Yuliantini; Aang Gunawan; Prima Widiyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya para tenaga kerja dan generasi muda, mengenai pentingnya budaya kerja yang adaptif, kolaboratif, dan berorientasi pada inovasi dalam menghadapi tantangan Era Society 5.0. Era ini menuntut sumber daya manusia (SDM) yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga mampu bersikap profesional, kreatif, serta memiliki nilai-nilai kerja yang tangguh. Melalui metode sosialisasi dan pelatihan interaktif, kegiatan ini dilaksanakan di lingkungan pendidikan dan komunitas kerja lokal dengan melibatkan narasumber dari kalangan akademisi dan praktisi industri. Materi yang disampaikan meliputi etos kerja, disiplin, tanggung jawab, integritas, serta kemampuan adaptasi terhadap teknologi dan perubahan sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep budaya kerja unggul dan urgensinya dalam pengembangan SDM yang berkualitas. Respon positif peserta juga mencerminkan antusiasme dan kesiapan untuk menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan profesional mereka. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap pembentukan SDM unggul yang siap bersaing dan berkontribusi dalam mewujudkan masyarakat yang cerdas dan berdaya saing tinggi di era digital ini.