Peningkatkan Pengetahuan Masyarakat dalam Upaya Perbaikan Sanitasi Lingkungan di Desa Empang Atas Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa - Haris, Abdul; Nurhalizah; Esti Umdah; Johan Andika; Hipsul KArni; Ardi Ardiansyah; Selmiana Sapitri (Lumbung Ngabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sanitasi lingkungan di Desa Empang Atas adalah masalah penting yang berdampak pada kesehatan masyarakat dan kualitas hidup. Hal ini disebabkan oleh rendahnya kesadaran masyarakat tentang kebersihan lingkungan menjadi tantangan utama. Praktik pembuangan sampah sembarangan dan limbah rumah tangga berkontribusi pada pencemaran dan meningkatkan risiko penyakit. Untuk mengatasi masalah ini, pendekatan partisipatif diterapkan melalui sosialisasi, pertemuan, dan kegiatan gotong royong. Melalui pendidikan, masyarakat diajak untuk menyadari pentingnya sanitasi yang baik dan konsekuensi negatif dari perilaku tidak sehat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat mengenai sanitasi dan pengelolaan sampah yang bertanggung jawab. Tiga langkah yang dilakukan sosialisasi, gotong royong, dan penyediaan fasilitas pembuangan sampah berhasil menciptakan sistem pengelolaan sampah yang lebih teratur. Dengan kerjasama antara pemerintah desa dan masyarakat, diharapkan Desa Empang Atas dapat mencapai lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan nyaman bagi semua warganya.